NAOMI〜エメラルドグリーンのクレフ2

半農半Xを目指して。過去ログ2006~2013:http://blog.goo.ne.jp/n_aomi1214

季節の手作り

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種から育てたベランダ菜園のピーマン

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今日の収穫・・小さいように見えますが長さが8~9cmあります。

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名残のミニトマト・・ベランダ菜園ではミニトマトがまだ頑張っています!

 

こんにちは。

本日の座間地方は晴れ☀☀・・気温が高いせいで大山が霞んでいます。

 

さて実りの秋がやってきました。

果物や根菜類の収穫の時期です!

わが菜園のサトイモとサツマイモを試し掘りしてみました。

まずまずの出来!!

サトイモを一株掘り、親芋を煮物にしました。

親芋はガリッとしていてねっとり柔らかくはなりませんでした。

でも自分で作った野菜は何でも美味しいです♡

親芋の回りに出来た小芋は根菜汁に仕立ててみました。

根菜汁のゴボウと色味に入れたダイコン葉も自家製です。

小芋はねっとりしていて美味しいです。採れたてだから香りもいい!!

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大きなナベにいっぱい作ったので数日間は楽しめますね!

サツマイモは堀りたてを蒸かしてみましたが水っぽくて美味しくありません。

1~2ヶ月熟成させると甘みが増して美味しくなるようです。

蒸かしてしまったサツマイモは切って干し芋にしました。これをトースターで軽く温めたら美味しいおやつになりそうですねえ・・

リンゴも安く出回るようになりました。

ジャム用に小さめが5つ入った290円の小袋をゲット。

一個は生食してみましたがあんまり美味しくありませんでした。

残りの4個をジャムにしました。

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細かく切ったリンゴに甜菜糖クエン酸少々を加え、とろ火で煮込みます。

水分が減ってとろみが出てきたら出来上がり。

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やや大ぶりの瓶2本と小さなデザート皿一杯分が出来上がりました!

あと5~6本分作り置きすれば来シーズンまで持ちます。

我が家では季節のフルーツでジャムを作り保存していて、パンや豆乳ヨーグルト(こちらも自家製)のトッピングに大活躍しています。

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ルッコラは毎日摘んでも次々に葉を出してくれて、本当に重宝しています。

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小松菜と水菜は畑に直まきする予定でしたが、畑の作物が元気すぎてなかなか片付けられず時期を逃してしまうのでポット蒔きしました。

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レタス(右側)も生育中!

4月から始めた市民農園での自給農ですが、わずか10坪足らずの畑でもベランダ菜園と合わせれば、夫婦二人の食卓を80%程度はまかなえる収穫があります。

私にとっての菜園は健康と幸せの源になりました。

 

それでは皆さん、良い一日をお過ごしください!