NAOMI〜エメラルドグリーンのクレフ2

半農半Xを目指して。過去ログ2006~2013:http://blog.goo.ne.jp/n_aomi1214

徒然に・・

f:id:n_aomi1214:20170805140324j:plain

ベランダ菜園 Now !

 

こんにちは。

本日の座間地方・・午前中は曇り気味でしたが、午後になって青空が広がっています。

セミが一斉に啼き始めました。

天気予報ではお天気が急変して雷雨があるかもしれないと言ってましたが、今のところその気配はありません。

今日も夕方畑に行くつもりなので、その時間は雨降って欲しくないなあ・・

 

ところで、8月3日のコンサートは無事終了いたしました。

今回は過去最高の入場者数でした。

「ブラボー!」の声が飛び交い、熱気あふれたコンサートになりました。

出演者の皆さんも良い演奏をしてくれ、主催者としてはとても満足いたしました。

歌手としての私はいつも勉強になるので、自分で企画したコンサートながら、一緒に歌ってくれる若い仲間に感謝でいっぱいです。

歌えるかぎり続けたいなあと思いました。

 

さて話しは変わりまして、我が家の小さい庭に自生している野ぶどう(というのか山ぶどうというのか定かではありませんが・・)でワインの仕込みをしました。

ぶどうには酵母がいっぱい付いていて、果汁を搾って絞りカスと一緒に瓶詰めするだけで発酵しワインになります。

自生したぶどうは野趣あふれる風味なので、少々の甜菜糖を加え瓶に詰めました。

数日で発酵が始まるそうで、この時期に飲めば微発泡ワイン、あるいはヌーボーとか言うのかなあ・・。

完全無肥料・無農薬・無添加のオーガニックワインが出来ます。

去年は天然酵母パンを作るつもりで葡萄発酵液を作ったら、奇しくもワインになったので、今年は初めからワイン造りを目的にしました。

さて上手くいくでしょうか・・。

f:id:n_aomi1214:20170805140216j:plain

果汁を手搾りして瓶詰めしたもの ↑ ボトル一本分くらいあります!

今日はさっきから庭の手入れをしています。

マルセル君にまかせっぱなしなので作業に戻りまーす!

f:id:n_aomi1214:20170805140250j:plain

種から育てたトマトは最盛期を迎えました。

 

それでは皆さん、良い一日を!