大根の乾葉(一本分)30センチのざるにフワリと、これくらいになりました。
こんばんは。
本日の座間地方は晴れたり曇ったりのお天気でした。
毎日せっせと干し野菜作りに励んでいます。
大根の葉は干すとだいぶ減り保存しやすくなります。
味噌汁や煮物の彩りに加える他に使い途がないかと探していたら、<大根葉茶>という利用法がありました。
大根の葉はビタミンA・B1・C・E・カルシウム・鉄・ナトリウム・葉緑素が豊富で血行促進、発汗量のアップ、新陳代謝を良くします。
風邪かな?と感じた時に、カップに大根干葉(ひば)を少量入れおいてゆっくり飲むことで、身体が温まり風邪に効きます。70度のお湯で入れるのが良いそうです。
また寒い地方では、味噌汁の具に大根干葉を入れ、冬場の貴重なビタミン源にしていました。酒粕も一緒に入れるとこくが出て美味しくなります。
入浴剤として使用すれば身体がポカポカに温まります。
野菜の保存法や食べ方使い方も、調べれば色んな知恵があるんですね。
注:干した野菜でもカビる危険があるので、必ず冷凍保存してください。
今日はジャンボしめじを干しました。干す前のしめじ ↑
干すと味が凝縮されうま味が出ます。スープにすると美味しいです。
パスタで食べても美味しいと思います。
今度やってみよう!!
自分で育てた野菜にひと手間かけていただくなんて、なんて贅沢なんでしょう。
これが豊かさなんだなあと実感しています。
それでは皆さん、お休みなさい ☆ zzz ☆